Мировоззренческая база

опубликовал debuggers  27.12.2014 в Мировоззренческая база


Любая система представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, базируется на неких фундаментальных основах - базовых представлениях об устройстве мира и соответствующих им понятий. В зависимости от того, какие факторы учтены в этих основах, а какие - не учтены, получается та или иная логика решения задач, встающих в процессе жизни перед каждым отдельным индивидом и перед обществом в целом. В своей логике разпознавания факторов среды и выработки отношения к ним мы учитываем следующие объективные явления и закономерности.

1. "Человек разумный" является одним из многих биологических видов, населяющих планету. Как и другим видам, ему свойственна общеживотная алгоритмика поведения, такая как: защита территории, выстраивание социальной иерархии, бегство от опасности, либо нападение на източник опасности с целью его уничтожения, половое размножение и т.д. Но в отличие от других биологических видов, генетика человека допускает освоение им таких форм поведения, которые не свойственны животным. Подробнее о пространстве вариантов возможных уровней развития психики человека, и о том, как некоторые уровни могут переопределять общеживотное поведение, см., например, книгу Роберта Уилсона "Психология эволюции".

2. Генетика человека такова, что близкородственное скрещивание приводит к вырождению вида. Поэтому оказывается невозможным устойчивое в долговременной перспективе процветание вида, если печься только о своих ближайших, непосредственных потомках, и не печься о том, из какой среды будут выбирать себе пару внуки, правнуки и более поздние потомки.

3. Психика и тело человека в процессе взросления могут быть развиты и настроены в очень широком диапазоне возможностей. Не все из этих возможностей отвечают условию устойчивости процветания вида в долговременной перспективе.

4. Доминирующим на планете видом человека сделали не индивидуальные возможности, а способность к эффективному коллективному взаимодействию, включая способность накапливать и передавать знания. Следовательно, важнейшим фактором эволюции человека как вида является совершенствование культуры[1]: как в аспекте доступности знаний, очищения накопленного опыта от ошибок, так и в аспекте эффективного коллективного взаимодействия.

5. Культура, в которой рождается и растёт человек, может либо способствовать освоению генетически-обусловленного потенциала развития, либо быть безразличной к нему, либо подавлять это освоение.


[1] В данном контексте под культурой следует подразумевать всю совокупность информации, которая не передаётся генетически, а усваивается в процессе жизни индивида.


Пока без комментариев

Комментировать

HTML Syntax: Отключен