Open Source Ecology

опубликовал debuggers  27.12.2014 в Другие проекты


Open Source Ecology - проект по глубокой децентрализации и повышению экологичности экономики, а также по устранению копирастии в области машиностроения. Основал американец польского произхождения по имени Марчин Джэйкюбавски (Marcin Jakubowski). Для уяснения основной идеи проекта полезно ознакомиться с его предъисторией. Далее приводим перевод его статьи "Моя история".

Меня спрашивали много раз, какой опыт привёл меня к OSE? Здесь я делюсь историей, проливающей свет на тот опыт, который повлиял на эту работу.

Ещё с тех пор, когда я был ребёнком, я хотел применять науку для процветания человечества. Вместе с удивительными технологиями вокруг нас жизнь должна быть хорошей. Мой отец молекулярный биолог, он вдохновил меня идти далеко в науку. Но чем дальше я шёл, тем более безполезным я себя чувствовал, при этом узнавая о глобальных проблемах, требующих решения. Во время моей докторской программы в Мэдисоне я радикализировался. Я разкрыл из первых рук миф о технологиях: даже с непрерывно улучшающейся технологией люди продолжают работать всё интенсивнее и интенсивнее, упуская из жизни более важные вещи. Это меня очень безпокоило.

В Мэдисоне произошла цепочка событий, которая привела меня к выработке концепции Open Source Ecology. Это началось в Принстоне, где я проходил студенческие курсы. Я опознал Принстон в качестве шокирующего пробуждающего звонка - это больше кузница кадров для мировой структуры власти, чем игровая площадка для идей, улучшающих условия существования человека. После этого я поклялся больше не вступать в другие "интеллектуальные элиты", и нашёл себя в университете Висконсин, в демагогическом окружении. Очень скоро я избавился от иллюзий относительно своих курсов: я становился всё более специализированным и более безполезным каждый день, и я учил теории о вещах, которые не существуют. Я чувствовал, что это огромное уклонение от ответственности, учитывая, что в мире было много серьёзных проблем.

Я начал вовлекаться в студенческое сообщество, чтобы остаться в здравом уме. Я организовал Польский Клуб, чтобы собрать поляков вместе, затем Глобальные Связи, чтобы собрать вместе представителей разных народов. Затем я начал организовывать сообщества из студентов из разных отделов, т.к. у нас не было возможности взаимодействовать с кем-либо из-за пределов своего отдела. Поскольку меня интересовала энергия, я основал Глобальный Энергетический Форум, затем Форум Устойчивости, чтобы интеллектуально погрузиться в проблемы устойчивого существования, затем Сеть Ганди, чтобы получить практический опыт за гранью разумного, такой как строительство солнечного дегидратора.

При помощи всех этих событий я уяснил 2 вещи. Первое, в своей деятельности люди редко работают сообща или междисциплинарно. Второе - у людей больше нет времени делать клёвые вещи. Лекции и семинары были интересными, но они были скорее временными сессиями бегства от жизни, т.к. ни у кого не было времени преследовать обсуждаемые цели более глубоко. Люди приходят на обсуждения и семинары, затем в понедельник они возвращаются на обычную работу. Что было необходимо - так это другой стиль жизни, новая экономика, в которой люди не были бы так отчуждены от работы, в которой они могли бы следовать за тем, что их волнует. Я подумал, что цивилизации необходима глубокая перезагрузка, касательно правильных средств для жизни. Экономика, окружающая среда, социальная справедливость была в упадке по всему миру.

Тогда для меня стало ясно: только если мы взаимодействуем по-настоящему открыто, как при создании открытой экономики, где люди создают что-то на основе взаимного прогресса, только тогда мы получим здоровую экономику и высвободим время. Это стало ясно, когда я не смог обсуждать мои научные изследования с другими группами, потому что у нас была "горячая тема" и конкурентное преимущество для получения финансирования. Таким образом, мой учебный процесс застопорился. Это разстроило меня так, что я решил усердно работать над изменением этого аспекта цивилизации.

В последний год своей докторской программы я определил концепцию Open Source Ecology. Она была связана с созданием открытой экономики, основанной на принципах взаимодействия, заимствованных из движения за свободное ПО. Я заявил, что если мы работаем открыто, мы учимся большему, становимся более ответственными, что включает ответственность в обращении с природой, т.к. она является източником всякого материального благополучия. Поэтому Open Source Ecology призывает к интеграции человека и экосистемы в гармоничную систему взаимодействий, основанной на принципах открытых изходников.

Любая цивилизация начинается с доступа к земле, поэтому в моём эксперименте по "перезагрузке" цивилизации земля была первым, чем я озадачился после получения учёной степени. В начальной фазе с малым количеством денег и большими мечтами, добровольное опрощение было единственным вариантом, и я обнаружил, как мало можно сделать в одиночку. Я жил как хиппи в лесах с карманным ножом и до меня быстро дошло, что необходим прочный экономический фундамент и мощные инструменты, если сталкиваешься лицом к лицу с природой и просишь её удовлетворить нужды. Я также узнал, что изпользование природы не означает нанесения ей ущерба. Я узнал, что мы разполагаем технологиями, чтобы всё делать правильно, и только жадность и мифы диктуют, что благополучие человека должно быть в ущерб природе. Из первых рук я узнал, что природа разполагает изобилием, и что процветание человека - это вопрос разпределения, а не производства.

Однажды мой трактор сломался, и продолжение истории вы видели в моём выступлении на TED в 2011-м. Суть в том, что мы можем создать открытые аналоги промышленным стандартам, с заботой об окружающей среде, и вместе мы можем сделать лучше, устраняя неэффективность и разточительность конкуренции во всех её формах. Глобализация - это просто декларация разточительной конкуренции, конкуренции за стратегические ресурсы вследствие отказа изучать то, как изпользовать местные ресурсы более мудро для достижения тех же целей.

Также имеет значение то, что я родом из Польши. С её долгой историей войн, окружённой сильными соседями. Мой дедушка во время второй мировой войны участвовал в партизанском движении против нацистов, а во время первой мировой воевал в кавалерии. Моя бабушка была в концлагере. Я читал все типы книг об этих проблемных темах, меня в них завораживала сила человеческого духа в экстремальных условиях. Я воображал себя живущим в тех временах, ставил на место тех людей, и у меня бывают дурные сны время от времени. И сейчас я начал понимать, почему мы до сих пор остаёмся недоразвитыми как люди, продолжая убивать друг друга. Наиболее завораживающее объяснение, которое я читал по данной теме, и что интересно - от выжившего в политических передрягах послевоенной Польши, это - "Политическая понерология: наука о природе зла, приспособленного для политических задач". Это наиболее значимая книга по теме достижения человечеством благополучия, которую я читал. Это психологическое изследование, которое объясняет, почему психопаты имеют тенденцию продвигаться в советы директоров корпораций и в структуры власти, и как все остальные поддерживают их в этом.

Сегодня я изполняю свою партию в "подполье" свободных изходников - периферийном движении, ожидающим стать следующей индустрией объёмом в триллионы долларов. За изключением этого периода, это не будет централизованным феноменом, но будет движением со многими независимыми игроками. Если мы сделаем открытыми несколько наиболее значимых и необходимо достаточных для выживания технологий, тогда появится сияющий пример, и будет заложен прочный экономический фундамент для прогресса человечества. Моя задача - создать ядро в виде 50 устройств набора конструкций глобальный деревни (GVCS), затем созданная экономическая сила сделает всё остальное.

Что подразумевается под словом "остальное"? Когда люди устранят нехватку основных ресурсов, за этим последует новая экономика и новая политика. Это будет новая парадигма. Чем я займусь потом? Я направлю всё своё внимание на то, как стать более лучшим человеком, и как помочь в этом другим. Но для этого необходимо устранить нехватку ресурсов как один из факторов, давящих на человечество. Управление материальной безопасностью - необходимое условие, если мы хотим получить шанс развить свободу.

Новое образование, новые сообщества, новая политика - всё это близко. Даже когда мир трещит по швам, человеческий дух не умирает.

А какую партию съиграете вы?

Представление о проекте в образах можно получить из следующих видеороликов:


Пока без комментариев

Комментировать

HTML Syntax: Отключен