Замысел

опубликовал debuggers  27.12.2014 в О проекте


В течение своей жизни человек, взаимодействуя с окружающей средой, и в том числе с другими людьми, накапливает опыт. Некоторые компоненты этого опыта можно охарактеризовать качеством "как надо делать" и "как делать не надо". Например, человек узнаёт, что можно употреблять в пищу, а чего следует избегать; где можно ходить безопасно, а каких мест следует избегать; с какими людьми можно иметь дело, а каких людей следует избегать, и т.д.

Но существуют факторы среды, которые человек в течение периода своего взросления на основе своего индивидуального опыта разпознать либо не в состоянии вообще, либо не в состоянии разпознать и выработать адекватный стереотип отношения к фактору без фатальных последствий. Таким факторам можно отнести, например, радиоактивность, или, например, ядовитые вещества, такие как алкоголь и ядовитые растения. Очевидно, что если каждое поколение будет переоткрывать подобные факторы и вырабатывать правильный стереотип отношения к ним "с нуля", то человечество вместо прогресса будет топтаться на месте.

Чтобы этого не произошло, человечество придумало письменность и систему образования. К сожалению, исторически сложившаяся система образования такова, что значительное количество значимых факторов от людей скрывает, а вместо них пичкает людей огромным количеством фактологии, которая многим из них никогда в жизни не пригодится. Например, она не даёт детям адекватных методов решения конфликтов в коллективе, не учит выбирать подходящую пару, не научает сохранять здоровье - ни своё, ни будущих детей, не учит, что для правильного ответа на вопрос "кем быть?" следует ответить прежде на вопрос "для чего быть?", а также формирует иллюзию неразрешимости последнего вопроса (и сопутствующую этой иллюзии установку: "ну раз до меня не разрешили, значит и мне над этим думать не обязательно"). Зато заставляет заучивать наизусть уравнение Менделеева-Клапейрона, решать задачи о наследовании рецессивных и доминатных признаков, решать уравнения химических реакций; даёт неадекватное жизни представление об экономике, и ещё массу проблем, о которых поговорим в других статьях.

Цель этого проекта - помочь людям перестать ходить по граблям. Ввести в круг понятий не всегда очевидные факторы среды, которые так или иначе влияют на многие аспекты жизни общества; чтобы каждому поколению не приходилось переоткрывать их заново.


Пока без комментариев

Комментировать

HTML Syntax: Отключен